Учет кассовых операций правила кассовых операций

Любые хозяйственные процедуры, связанные с оборотом денег в наличной и опосредованной форме, в организации осуществляются через кассу. Категория наличных денег подразумевает монеты и купюры, а опосредованная форма — так называемые денежные документы. Это могут быть векселя, марки и другие подобные документы. Осуществление кассовой работы должно быть возложено на кассира. В компаниях, относящихся к категориям микро- и малого бизнеса и не имеющих возможности содержания отдельной штатной единицы кассира, могут возложить эту обязанность на любого из сотрудников, являющегося материально ответственным лицом.

С кассиром или сотрудником, выполняющим его обязанности, в обязательном порядке составляется договор о полной материальной ответственности кассира.

Основные обязанности кассира предусмотрены в типовой должностной инструкции. В этом помещении осуществляется хранение, прием и выдача наличности и приравненных к ней документов. Все основные виды движения денежных средств и приравненных к ним документов можно представить следующим образом:. Кроме этого организации обязаны применять документы по формам, устанавливаемым ЦБ РФ для обеспечения достоверности и контроля движения наличных средств или соблюдения кассовой дисциплины.

Организации любой правовой формы, вне зависимости от сферы их производственно-хозяйственного функционирования, обязаны осуществлять хранение денежных средств на счетах в банковских учреждениях. Порядок, размеры и сроки инкассации и хранения в кассе наличной денежной массы устанавливаются организацией и согласовываются с банком при заключении договора на инкассацию наличных средств.

Этот порядок и сроки определяются организацией на основании расчетов потребности в наличности и планов её поступления. Для расчета лимита предусмотрена формула:. В расчётном периоде не должно быть больше 92 рабочих дней. Количество рабочих дней между датами инкассации наличных в банк, не должно превысить семи. В случае, когда организация не делала расчет лимита остатка наличности в кассе, такой лимит считается по умолчанию равным нулю.

Любое количество наличности в кассе будет при этом считаться сверхлимитным объемом. Сверхлимитное хранение наличных денег допускается только для средств на выплату зарплаты сотрудникам.

Срок нахождения этих денег в кассе не должен превысить с момента поступления трех рабочих дней. Для организаций, ведущих деятельность на Крайнем Севере и приравненных территориях, этот срок увеличивается до пяти календарных дней. Федеральным законодательством всем организациям вменено применение контрольно-кассовой аппаратуры при производстве расчетов наличностью в отношении сделок по продажам услуг или товаров.

Кроме контрольно-кассовой техники организации могут применять платежные терминалы для расчетов банковскими картами. Применение ПРТ не исключает необходимость контрольно-кассовой машины при совершении расчетов с покупателями. Так же сужен и круг платежей, которые можно осуществлять с помощью наличных, поступивших в кассу организации в виде выручки.

Кассовая дисциплина в 2017 году

В этих целях теперь можно задействовать только те наличные средства, которые сняты с расчетного счета организации. ККМ в обязательном порядке регистрируется в территориальном налоговом органе. В соответствии с установленным ЦБ нормативом максимальный размер оплаты наличными средствами по одной сделке между юрлицами не должен быть больше руб. Впоследствии в планах Минфина её снижение до рублей. Ответственными за соблюдение кассовой дисциплины на предприятии являются руководитель, главный бухгалтер и кассир.

Контрольная функция в части соблюдения организацией кассовой дисциплины вменена обслуживающим банкам, которых ЦБ обязывает не реже одного раза в два года производить соответствующую проверку. По дебету счетов учитывается поступление, а по кредиту выплаты наличных денег и выдача денежных документов. К счету могут открываться субсчета, например, отдельный субсчет для денежных документов. Помимо этого, в целях контроля хранения и движения наличных денег в организации может проводиться инвентаризация кассы.

Основанием для проведения внеплановой внезапной инвентаризации кассы может служить распоряжение руководителя организации. В обязательном порядке инвентаризации проводятся при смене кассиров и проведении плановых ежегодных инвентаризаций балансовых активов предприятия. В последнем случае инвентаризация кассы является первой инвентаризационной процедурой, проводимой комиссией.

В кассе производится полистный пересчет находящейся в ней наличности и перепись денежных документов. Выявленные в процессе инвентаризации результаты отражаются в акте. Акт составляется в двух экземплярах, подписываемых комиссией и кассиром, которому вручается один из экземпляров. Если инвентаризация проводится по поводу сдачи-приёмки дел от между кассирами, акт составляется в трех экземплярах, так как каждому из них передаются подписанные экземпляры.

С материально ответственных лиц берется объяснительная о причинах возникновения излишков или недостачи. Недостача наличности или денежных документов в денежном их эквиваленте взыскивается с кассира с совершением бухгалтерских проводок:. Спасибо за подробное описание! Устроилась на работу помощником заведующей склада.

При устройстве никто не говорил, что скоро введут кассу и я ответственна за нее буду я. Ладно еще научили пользоваться, а про отчетность никто ничего объяснить не может. Спасибо автору, позволили мне разобраться самостоятельно. На предприятии кассир экстренно ушел на больничный. Могут ли обязать главного экономиста совмещать эту должность? У нас новое предприятие, три месяца, как открылись. Подскажите, как правильно провести инвентаризацию? Можно заказать проведение инвентаризации у независимых экспертов.

Карта сайта Контакты Рекламодателям. Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях. Бухгалтерский и налоговый учет Налоги Организация учета Регистрация ИП и ООО Отраслевой учет В двух шагах от бухучета. Начало Бухгалтерский и налоговый учет Правила ведения кассовых операций на предприятии. Правила ведения кассовых операций на предприятии. Поделитесь ей в соцсетях. Добавить комментарий Отменить ответ. Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?

Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь При копировании материалов сайта наличие активной гиперссылки на источник обязательно! Бухгалтерский и налоговый учет Организация учета Регистрация ИП и ООО В двух шагах от бухучета.

Налоги Отраслевой учет Вопрос-Ответ Калькуляторы. Суммы под отчет сотрудникам на командировочные, хозяйственные и операционные расходы.