Бензопила инструкция по охране труда

Целевой инструктаж должен завершаться устным опросом безопасных способов работы. Знания проверяет работник выдавший задание, проводивший инструктаж. Персонал, проводящий работы по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников должен знать:.

Работы по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников проводятся в соответствии с разработанной и утвержденной технологической картой производства работ по наряду-допуску. При проведении работ по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:. При проведении работ по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников необходимо применять средства индивидуальной защиты: Запрещается использовать в качестве топлива для двигателя бензомоторной пилы этилированный бензин, курить при заправке бензобака, смазке.

Разведение костров, сжигание пней, веток и отходов леса допускается только с письменного разрешения и согласования органов охраны леса и противопожарной зашиты. Валка леса должна быть механизирована. Электромоторные пилы целесообразнее применять на раскряжевке деревьев и обрезке крупных сучьев пильный аппарат электромоторных и бензомоторных пил одинаков. Расстояние между отдельными группами рабочих, занятых валкой деревьев, должно быть не менее 50 м.

Рабочие, занятые валкой леса и вырубкой кустарника, должны работать исправным инструментом. Ручные пилы, топоры и приспособления должны иметь прочные, гладкие, хорошо подогнанные к металлическим частям рукоятки. Топоры и колуны не должны иметь зазубрин, трещин обуха и полотна. Топорища должны быть с утолщением на конце для надежного удержания в руках и обязательно расклинены в проушине топора. Угол насадки не должен быть меньше: Топоры должны быть заточены, а пилы заточены и иметь развод в зависимости от плотности древесины.

За рабочим, имеющим право работы с механизированным инструментом, приказом по организации закрепляется бензомоторная пила и допуск к самостоятельной работе. Обо всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшениях условий труда, возникновениях чрезвычайных ситуаций незамедлительно сообщить администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

Во избежание падения дерева на провода ЛЭП применять оттяжки в сторону, противоположную расположению проводов. В случае падения дерева на провода действующей линии запрещается до снятия напряжения с линии приближаться к дереву на расстояние менее 8м и принимать какие-либо меры по снятию поваленного дерева с проводов. Проверить исправность инструмента, необходимого для выполнения работы. Топоры должны быть заточены и насажены на исправные рукоятки из дерева вязких пород кизила, березы, бука, клена без расклинивания.

Рукоятки топоров должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и без трещин. Оттяжки из пеньковых канатов должны быть целыми по всей длине и не иметь порывов прядей. После этого поставить шину в рабочее положение, натянуть цепь, закрепить шину гайкой. Правильно натянутая пильная цепь должна перемещаться по шине от руки без большого усилия и рывков, а при оттягивании цепи от шины с усилием 1 кг должна отходить от шины на мм.

Количество масла и бензина в топливе должно быть в соотношении 1: При обнаружении во время осмотра и опробования неисправности пилы и невозможности устранения ее своими силами работник обязан доложить об этом производителю работ или руководителю работ.

Если слой снега превышает этот предел, его счищают;. При валке деревьев бригада должна состоять не менее чем из 2-х человек пильщик и помощник. Подготовив рабочее место и определив направление падения дерева, работник бензомоторной пилой подпиливает подрубает дерево с той стороны, куда оно должно упасть.

При пуске двигателя нельзя наматывать трос на руку. Затем работник переходит на противоположную подпилу подрубу сторону и производит основной пропил рез — спиливание дерева. При спиливании дерева необходимо оставлять не допиленную полоску недопил — см , которая не позволяет развернуться дереву вокруг своей продольной оси и препятствует соскальзыванию его с пня.

Инструкция по ТБ и эксплуатации при пользовании бензопилами

При диаметре деревьев на высоте 1,5 м до 40 см ширина недопила должна быть 2 см, при диаметре см — 3 см, при диаметре 61 см и выше — 4 см. При спиливании гнилых или пораженных болезнью деревьев ширина недопила увеличивается на 2 см по сравнению со здоровыми деревьями см. Производить сквозной пропил дерева запрещается. У деревьев, имеющих боковой наклон ствола или кроны по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, более тонкий край которого должен быть обращен в сторону наклона дерева.

Это способствует падению дерева в нужном направлении. Для валки дерева в требуемом направлении часто бывает недостаточно только подпилить его. К стволу необходимо приложить усилие, чтобы отделить его от пня. Для этой цели применяют валочные вилки, клинья, лопатки.

Сталкивание деревьев работники выполняют под руководством производителя или руководителя работ. Правильный подпил подруб позволяет избежать зажима пилы в резе, предупреждает сколы и определяет направление падения дерева. Спиливать дерево необходимо всегда выше нижней плоскости подпила подруба на уровне верхней кромки, чтобы при падении его не отбросило назад.

При подпиле или спиливании деревьев упор пилы необходимо надежно ввести в соприкосновение со стволом и легким нажимом вводить пильную цепь в древесину. При несоблюдении этого требования пильная шина может отскочить от дерева и травмировать работника. При зажиме пильной цепи в резе необходимо заглушить двигатель пилы и после этого освободить пильную шину.

Высвобождать зажатую в резе пильную шину при работающем двигателе запрещается. В начале падения дерева работник должен подать установленный сигнал опасности и немедленно вместе с помощником отойти на метров от дерева по заранее подготовленной дорожке, следя при этом за падающим деревом и сучьями. Переходить от дерева к дереву с бензопилой следует при работе двигателя на малых оборотах, когда пильная цепь не движется.

Запрещается групповая батарейная валка деревьев путем сбивания одного или нескольких подпиленных деревьев другим падающим деревом.

Запрещается оставлять подрубленное или не допиленное дерево после окончания работы, в обеденный перерыв или при переходе к другим деревьям, на период курения или отдыха.

Вход людей и въезд транспортных средств за знаки ограждения опасной зоны производится только с разрешения производителя или руководителя работ. На период пребывания посторонних людей и транспорта в опасной зоне валка леса должна быть прекращена. Для заправки бензомоторной пилы топливом работник должен выбрать на лесосеке удобное и пожаробезопасное место.

Бензопила при работе находится в руках пильщика близко от органов дыхания, поэтому применение этилированного бензина для заправки пилы запрещено.

Облитые во время заправки части бензомоторной пилы до запуска двигателя должны быть вытерты насухо. Во избежание падения зависших сучьев и вершин необходимо их убрать шестом, валочной вилкой или другими инструментами, соблюдая при этом особую осторожность. В случае невозможности убрать зависшие сучья работник и его помощник должны производить спиливание дерева, находясь с той стороны, где нет зависших сучьев. Валка комлевой части вместе со сломанной вершиной без применения лебедки трактора , а также вдоль вертикальной плоскости, проходящей через ось сломанной части дерева, запрещается:.

Запрещается валить дерево, на котором повисло другое, а также валка сильно нависших наклоненных деревьев. Валка наклоненных отдельно стоящих деревьев с частично поврежденной корневой системой производится в сторону их наклона. Наклоненные, надломленные, надколотые деревья разрешается спиливать только после предварительной обвязки ствола в нижней его части цепью, тросом и веревкой витков и забивки клина под обвязку.

В зависимости от принятой технологии производства работ расчистку полосы отвода от кустарника и мелколесья производят до или после валки деревьев. В первом случае эта работа выполняется вручную, путем рубки кустарника топорами. Срезать кустарник цепной пилой запрещается. Во втором случае кустарник и мелколесье убирают механизированным способом: Во избежание самопроизвольного падения в первую очередь вырубаются сваливаются подгнившие, подгоревшие и непрочно стоящие деревья.

О предстоящем падении сваливаемого дерева пильщики должны предупредить других рабочих криком или каким-либо сигналом прежде, чем коснуться пильной цепью дерева, ввести в соприкосновение с деревом упор бензопилы. Пильную цепь вводить в дерево плавно, без чрезмерного усилия, одновременно увеличивая число оборотов двигателя. При пилении не допускать перекоса режущего органа в резу. Не допускать продолжительной работы двигателя не больших оборотах при остановившейся пильной цепи.

При заклинивании цепи в резу, перевести двигатель на малые обороты или остановить его и освободить от заклинивания. По окончании реза и при переходе от реза к резу сбавлять обороты двигателя до минимальных, при которых пильная цепь останавливается.

Ликвидация аварийной ситуации должна производиться под непосредственным руководством производителя или руководителя работ. Зависшие подрубленные деревья должны сниматься лебедкой механизирован-ной или ручной или трактором. Отпиливание ствола производится работником двумя резами, при этом первым делается рез снизу, а вторым — сверху;.

Во всех случаях, когда производится отпиливание ствола, работник должен находиться со стороны, противоположной возможному развороту ствола. При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора.

При освобождении пострадавшего от действия электрического тока, следите за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага. Вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ. Инструкции по охране труда Метки: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется. Главная Карта сайта Контакты О сайте Обо мне Обучение Результаты поиска.

Инструкция по охране труда при производстве работ по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев, кустарников Автор: Персонал, проводящий работы по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников должен знать: При проведении работ по очистке лесополос, вырубке, распиловке деревьев и кустарников на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: Влезать на подрубленные или подпиленные деревья запрещается.

Перед началом работы рабочие обязаны: Перед тем, как завести двигатель бензомоторной пилы, работник обязан: Для работы пилы необходимо завести двигатель и прогреть его на малых оборотах. Опробовать пилу нужно на холостом ходу; при этом пильная цепь не должна вращаться. При запуске двигателя пилы необходимо: Работать неисправной пилой запрещается. Инструкция по охране труда при работе с мегаомметром Инструкция по охране труда при работе с мегаомметром 1. Общие требования охраны труда 1.

Данная инструкция разработана на основании типовой Молниезащита — это комплекс защитных мероприятий от молнии, About the author sngsneg. Нажмите, чтобы отменить ответ.

Карта сайта

102 103 104 105 106 107 108 109 110