Предмет и метод социальной философии

Данная философская дисциплина сохраняет традиции античности с критическим взглядом на социум. Социальная философия тесно связана с наукой социологией, они имеют общие объект и предмет изучения. В то время как социология занимается рассмотрением социума в всех его формах, то социальная философия выступает с позиции критика.

Если взглянуть на представителей этой дисциплины, то можно обнаружить основоположников многих идеологий, которые выступали с критикой как прошлого состояния общества, так и настоящего. О последнем я расскажу позже. Богатый опыт и обширные знания позволяют социально-политической философии сравнивать социальные и политические процессы, установки и нормы в историческом срезе с актуальным положением дел в настоящем. Последним занималась как наука в целом, так и отдельные мыслители, которые зачастую философами себя не полагали.

Предмет и методы социальной философии

На этом заострим внимание далее, а сейчас рассмотрим:. Объект — это все формы общества как целостные системы, то есть социальная действительность. Человек и проблема человека в социальной философии занимает место основного конструкта. Ввиду того, что человек не мыслим без физического воплощения — организма, общество, как множество представителей человека и часть человечества, можно рассматривать как форму организации материи, а процессы, происходящие в социуме, возможно рассматривать как форму движения материи.

Следовательно, человек в социальной философии - это составная единица объективной реальности, которая составляет и реализует её материальное движение и развитие, в многом благодаря своим субъективным решениям. Несложно сделать вывод о том, что объективное здесь подчинено субъективному базису, пусть и раздробленному на множество агентов — человеческих особей; это и есть социум. Из вышесказанного, очевидно, что эта философская дисциплина не только о социуме, но и формируется из социального — человеком.

Здесь человек выступает как субъект социальных и культурных процессов в взаимном влиянии друг на друга в настоящий момент и исторической перспективе. Понятия социальная философия как дисциплина и философия общества следует различать, так как общество и социум это далеко не синонимы, это различные понятия и первое из них более сложное и можно сказать качественное, требующее значительно более тесных связей внутри своей системы, нежели социум.

Так же существует деление на философию политическую и социальную, о политической речь необходимо вести в отдельной статье. Основы социальной философии возникли внутри самой философии как целостной науки ещё в античности. В то время многие мыслители занимались вопросами социальной этики, политики и кибернетики.

Хотя последнего термина тогда не выдвигалось, но политика родом из античности. Мыслители древности стояли у истоков этой дисциплины, так как социально активные личности заботились вопросами процессов в социуме. Он ставил своей целью на основании объективного метода компилировать знания частных наук, а затем создать позитивную философско-религиозную концепцию.

Основы социальной философии благодаря критической социальной теории понимаются как целостная наука. Эта теория ставит своей целью не только критику, но и объяснение причин и источников возникновения того или иного социального явления. Концепции социальной философии очень сложный вопрос, так как к ним верно можно отнести любую концепцию, занимающуюся хотя бы одним предметом или проблемой социальной жизни.

Таким образом сюда можно отнести и философские воззрения Гегеля, марксизм, фашизм, религиозные митраизм и буддизм, а так же многие другие ввиду того, что в них затрагиваются вопросы организации социальной жизни и регуляции общественных отношений. Такие концепции возможно классифицировать на чисто религиозные хотя философская концепция Конта тоже религиозная , политические, например, социализм и социально-философские, где поверхностно затрагиваются экономические вопросы, а в главу угла ставится культурная и социально полезная цель, пусть и трудно достижимая экономически и критикуемая историческим опытом.

То есть вышеназванное предмет отдельной статьи, причём для каждой концепции отдельной. А кратко социальная философия может быть определена как философское исследование социальной жизни. Где опять же возникают научные проблемы и вопросы касательно: Что есть жизнь, субъекты и объекты социального, компетенции и критерии философского, методы исследования и их точность, а так же многое другое.

Другие статьи по философии. Навигация Главная страница Журнал Контакты и подписка Проза Рассказы, эссе и очерки Книги Желчь Концепция сатанизма Научные статьи Литература: